kinpouge05

北海道の花、風景、季節。心動かされたもの全て。そして愛車 ラクティスのレポート。

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2014.08.05 Tuesday

ヤマメの甘露煮に挑戦【男の料理】

先日、知人からヤマメをいただいた。
一匹ずつおなかをさいてきちんと並べて
ラッピングして冷凍してありました。
とっても丁寧にされているので
その方の几帳面さが伝わってくるようです。

さて、いただいてどのように料理するか
いろいろ考えてみました。
天ぷらもいいですし、
塩焼きもいいですし。

保存の利く料理がいいな。
お弁当のおかずにも
持って行けるし。
レシピをいろいろ探っていると
「ヤマメの甘露煮」があることがわかりました。
それ以来、「ヤマメの甘露煮」でググってみると
様々作り方があることがわかりました。

簡単に作る方法や
本格的に数日かけて作る方法など。
圧力鍋を使ったり
平鍋を使ったり。

結局、骨が柔らかくなり
比較的時間をかけずに作る方法
ということで、
様々な作り方の要点だけ
真似しながら作ることに。
もちろん初挑戦。

まずいただいたヤマメを解凍します。
ラッピングしたまま
冷水につけて解凍。
塩をかけて簡単に水洗い。


ヤマメ1

20匹ありました。
焦がさないようにじっくり弱火で焼きます。
焼き上がったヤマメをクッキングペーパーの上に並べて
冷ましながら油をとります。


ヤマメ2

3時間ほど放置するように書かれているレシピもあります。
気が早い、そしていい加減な男の料理。
2時間半ぐらいで待てずに次の工程へ。

圧力鍋の底に、本当は重ならないように
ヤマメを並べるのですが。
男の料理!!


ヤマメ3

20匹のヤマメをできるだけ平に並べます。
次に
魚の臭みや煮崩れを防ぐために、
番茶でゆでます。
番茶をペーパーの袋に入れ
併せて梅干しも一緒にして煮立てます。


ヤマメ4

ヤマメ5

煮上がったら、番茶の煮汁を半分ぐらい捨てます。

ヤマメ6

ザラメ大さじ5杯
日本酒大さじ4杯
みりん大さじ4杯
醤油大さじ4杯を
水4カップで溶いて鍋に入れます。
※ 水は4カップもいらなかったかも、
  3カップでも充分。


ヤマメ7

ここに長ネギとかショウガとか入れるレシピもあります。
このまま蓋をして沸騰させます。
沸騰したら20分ほど弱火で更に煮詰めます。
その後、10分ぐらい蒸らして蓋を取ります。
煮汁が残っていたら、そのまま煮汁がなくなるまで
弱火で煮ます。
私の場合、煮汁がとてたくさん残っていて
無くなるまで煮詰めるのに
ずいぶん時間がかかってしまいました。

煮汁が少なくなってきたら、
時々汁をスプーンですくってかけます。
焦がさないように、
私の場合は時々鍋を揺すったりしました。
結構汁がかかっていい感じでしたよ。

ヤマメ8

最終的な鍋の様子。
汁がほとんど無くなりました。
しばらく放置して冷まします。
そしてできあがりがこちら。


ヤマメ9

頭から丸ごと。
しかも、美味!!
うまくいったのかも?
でも、今後ヤマメが手に入るかどうかも
わからないのですが。
レパートリーが一つ増えました。
旭川市内で奨学財団をお探しの方は

2014.06.21 Saturday

ジャム作り【華色倶楽部】

JUGEMテーマ:写真
庭にあるサクランボの木
もう30年近く経つのかな
今年もたくさん実を付けました。
私は、数年前から
例のアナフィラキーで
果物が食べられなくなりました。
元々果物は大好きで
リンゴなどは
一度に2〜3個食べることもあったのですが、
数年前にこのサクランボを食べて
何だかのどの奥がかゆいような何ともいえない
感じがしていましたが、
他の果物、特に甘いものを食べると
同じ症状が出ました。
ネットで調べてみると
花粉症にかかった人がこの症状が出やすいということです。

そうです、花粉症の症状が出てから
大好きな果物が一切ダメになってしまいました。

ただ加工したものは大丈夫なようで
サラダにしてヨーグルトやマヨネーズに和えたものは
大丈夫のようです。

毎日の朝食には果物ジャムを付けていますから。

話を戻して。
今年もたくさんなったサクランボも
この長雨で実がわれ始めました。
割れたサクランボの蜜を集めに
最近はスズメバチも出入りしているようです。

食いしん坊の私は、
今年こそジャムを作りましょう
と決意し(?)早速ネットで確認。

まずは、500gのサクランボジャムを作ることに
そのためには550gのサクランボを収穫。

割れているものやアリンコの餌になって穴が開いているものや
長雨で腐り始めたものなども収穫して
水洗いします。
併せてゴミなども取り除きます。

550gのサクランボ。



サクランボ1

次に、ヘタと種を取ります。

サクランボ2

種は後で使います。種に含まれているペクチンを
利用するとのこと。
作った本人は何のことかよくわからないのですが
液を固めるそうです。

次に、グラニュー糖を約300g
甘みがたりなかったら後から砂糖を補充するそうです。



サクランボ3

かき混ぜて砂糖がまんべんなくかかるようにします。
そうして、一時間ほど放置。
浸透圧の効果で水分が出てきます。


サクランボ4

その間に、先ほど外した種を
お茶パックに詰めます。


サクランボ5

そうして、一時間ほど放置したサクランボを鍋に移します。

サクランボ6

中火で煮ているとあくが出てきます。

サクランボ7

あくを丁寧に取ります。
二〇分ほどかかったかな。
次に、この鍋に先ほどの種を入れます。
形を残したい方は、サクランボを
別容器に移し
液だけで種と一緒に煮て
液にとろみを出すようです。
私は、そのまま入れました。


サクランボ8

中火のまま二〇分ほど煮てました。
あくが出るので取りながら。

段々とろみが出てきたら
種を取りだし
そのまま煮詰めます。


サクランボ9

自分の好みに合わせて、
煮ていきます。
その間、ちょっと味見を
ん〜。なかなかいい味。
従って砂糖は追加しませんでした。
熱いうちに
煮沸した密閉容器に入れます。
ホー○ックで1個111円のジャム瓶を
3個買いました。

その容器に慎重に詰めていきます。


サクランボ10

ちょっとブレブレの写真ですが、
熱いうちにしっかり蓋をします。
空気圧の関係で中身が真空に近い状態に

残りも同じくジャム瓶に
500gのサクランボは
1つ半のジャム瓶に詰められました。


サクランボ11

明日からは、少ない方のジャムを楽しむことに。
まだまだサクランボはあります。
少し遅れてナポレオンも熟します。
今年は、サクランボジャムをたくさん作って
ジャムおじいさんラベルで知人に配ろうかと・・・。

 
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2013.08.21 Wednesday

男の料理(カニカマ玉)


JUGEMテーマ:写真
最近の雨は、
突然猛然と降り始めたり
変な天気です。

朝は天気で帰りは
大雨。
雨の中を帰る人たちは
大変です。
今日は久しぶりに
「男の料理」です。

昼食に何を食べようかと
冷蔵庫をのぞくと
奥の方に使い差しの「カニカマ」が

カニカマ

よくあるんですよね。冷蔵庫の奥の方に
だんだん押し込まれていって
気がつくと賞味期限も切れて
しかも使えなくなっている。

だいたい、私が見つけて
自分で何か作ってしまうパターンです。

昨日は、冷蔵庫の余った野菜で
「パラパラチャーハン」でした。

さて、これを使って何ができるのか
早速ググってみると、
COOKPAD「簡単♡カニカマ玉」が。

材料や調味料もあるもので間に合いそうです。

材料

早速、調理に。

まず、玉葱を刻んで=詳しくはリンク先(どんぴんたんさん)を
ピーマンも細切り=男がするのですから、ちょっと厚めかな
カニカマはほぐして、

準備

卵は、二人分なので2コにしました。

卵

白身が切れるようにしっかり混ぜました。

味付け用の調味料も準備

調味料

あんかけ用の片栗粉も水で溶いて準備

あんかけ用

フライパンで、玉葱・ピーマン・カニカマを
中火で炒めます。
だいたい柔らかくなったら塩コショウをして
溶いた卵に混ぜます。

混ぜる

これを適当な大きさに分けながら
少し多めのサラダ油をひいたフライパンで
焼きます。
半熟がいいそうです。

焼く

水200ccを沸騰させて、調味料を入れ
更に沸騰させながら
あんかけ用の溶いた片栗粉を少しずつ混ぜながら入れていきます。

小鉢に、先ほどのカニカマ玉を入れて
上からあんかけ汁をかけてできあがり。

完成

三個もできちゃったので
結局、私が2個食べました。
昼食はこれだけで済ましてしまいました。
初めてにしては、まあまあかな。





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2013.02.02 Saturday

スープパスタ【男の料理】

今日は朝から
大荒れの天気。
起きると雨模様。
風も強かったです。
この時期の雨は
ちょっと危険です。
道路の表面の雪が溶けて
その下の氷が
出てくるので
とても滑りやすくなります。
今日の消防車も
救助に24回ほど出ています。

交通事故や落雪が考えられますね。
しかも、午後からは雪
ますます、気になるところです。

さて、今回は
スープパスタです。
以前からスープパスタに挑戦したかったので
ネットで「検索」
「クックパッド」のNekozameさんの
「プライパンひとつで☆スープパスタ」を参考にさせていただきました。

材料や細かな手順は
Nekozameさんのページで見てください。

まずは、冷蔵庫に残っていた玉葱1/4をスライス。

玉葱

次に、ベーコンまたはソーセージとなっていますが
やはり冷蔵庫に残っていた燻製のスペアリブと
ソーセージを食べやすい大きさにカット

ソーセージ

ほうれん草はちじみほうれん草が入っていたので適量
それとキノコはマイタケがあったのでこれも適量
適量というところがアバウトでいいんじゃないかと

キノコ

でも、マイタケとほうれん草は別にしておけば良かったと
なぜなら、ほうれん草は一番最後に混ぜるので。

Nekozameさんはフライパンを使っていますが
私はそこの深い少し大きめの鍋を使いました。

バターを入れます。おおよそ3g

バター

そしてすり下ろしニンニク(チューブ入り)を適量炒めます。

ニンニク

ニンニクの香りがしてきたら
玉葱、ソーセージ(スペアリブも一緒に)、マイタケを
入れて炒めます。

炒める

このとき炒めすぎて焦がしてしまったようですが、
気にしません。
このときに、私は少し塩コショウしました。

適当に炒めたら
水と固形のコンソメスープの素を入れて
沸騰させます。

沸騰したところへ
パスタ100g(一人前)を半分に折って入れます。
私は残っていたゆであげ5分のパスタ
やく70gを使いましたが。
パスタは少なめの方がいいのかな
具材が多いので。

パスタを1分ほどゆでます。
そのあとゆであげ時間蓋をして蒸します。
この場合は5分間。
これがいいですね。
確実にアルデンテに仕上がります。

パスタのゆで方は
同じく「クックパッド」のYU-RIさんの記事を参考にしています。
この方法は、とっても便利で
私は麺類はほとんどこれでゆでています。

5分経ったら
パスタをほぐしながら
牛乳とほうれん草とチーズを入れて
中火でゆでます。

牛乳

ほうれん草に火が通ったら
完成。

混ぜる

ここで塩コショウして
味を調えてもいいということです。
私はちょうど良かったので入れませんでした。

完成

ウ〜ン。最初にしては、美味。
おいしかったです。

参照(
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2012.12.29 Saturday

ひれステーキタマネギソースあえ【男の料理】

JUGEMテーマ:写真
男の料理
久しぶりです。
というのも、
前回から何度となく
料理はしてきているのですが
今回は
ちょっと張り切って

というのも
いつものように冷蔵庫を覗くと
消費期限切れの
豚ロースが
このままほおっておくと
益々日にちが経ってしまいます。

そこで、これを使って何か作ろうと考えたわけで。

賞味期限

もう4日も経ってしまっているので・・・。

まずは、固まりを約1cm幅に切ります。

肉

切った肉

次にタマネギ小を半分おろします。

玉葱

すり下ろし

そこにごま油を大さじ1杯

ごま油

ごま油スプーン

更に酢を大さじ1杯

酢

酢スプーン

そして、醤油を大さじ1杯。

醤油

更に砂糖を大さじ1杯。

砂糖

よくかき混ぜて、先ほどの肉を20分ほど漬けます。

つける

そうして、フライパンに油を引いて
肉を焼きます。
豚肉なのでしっかり火を通すよう
気をつけます。

肉が焼き上がったら
お皿に盛り
先ほどの付け汁を
肉を焼いたフライパンに入れて
2分ほど炒めます。

それを肉に載せて
できあがり。

ちょっと急いでいたため
仕上がりの写真がありませんorz


参照(
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2011.12.06 Tuesday

タマネギ大根のカレースープ

JUGEMテーマ:写真
久しぶりに
男の料理です。
今回も冷蔵庫をみながら
大根があったので
タマネギと大根のカレースープに
挑戦!!

まずは大根です。
大根

3cmと1cmの拍子切り。
適当に。
次にタマネギはみじん切り
タマネギ

もう少し細かくすればよかったかな。
本当はここでウィンナーソーセージを
切るのですが、
残念ながら
冷蔵庫には
ウィンナーは入っていませんでした。
先日、私が使ってしまったので。

鍋に油(サラダオイル)を適当に入れ
タマネギを炒めます。
一緒にウインナーも(でもありません)orz
炒める

タマネギに火が通って
半透明になったら
塩、コショウをします。
適当に。
水を加えます。
水を足す

続いて
大根を投入!!
大根を入れる

併せて、コンソメスープの素と
カレー粉を加えます。
カレー粉

後は大根が柔らかくなるまで
コトコト、コトコトと煮ます。
20分ぐらいかな。
煮る

柔らかくなったら
醤油と砂糖を加えます。
醤油は小さじ1ぐらいですが
なぜか我が家の醤油は
「昆布だし醤油」
これって若干薄口なんですよね。
先日から
何度か使ったのですが
やはり、味が若干薄め。
そこで今回は、小さじ2です。

そして砂糖を加えます。
小さじ0.5ぐらいですが
適当に。
味見をして、若干塩を足しました。

そうして、できあがりッ!!

完成

カレーのぴりっとした辛さが
いいですね。
辛いのが苦手な
私でも、おいしくいただきました。

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2011.05.06 Friday

冷や飯ドライカレー

JUGEMテーマ:写真
今日は
お釜に冷や飯が
残っていました。
さてどうしたものか。

冷や飯

早速ネットで検索
「冷や飯レシピ」
すると出てきたのが
「ドライカレー」でした。
固形のカレールー
ベーコン
タマネギ
にんじん
ピーマン
どれも冷蔵庫の中で
眠っています。

まず、カレールーを
細かく粉末にします。
カレールー 
具材のにんじん、タマネギ
赤ピーマン(緑がなかったので)
をみじん切りにします。



にんじん

タマネギ

ベーコン

冷やご飯はラップをかけて
レンジで温めます。

レンジ

その間に、フライパンを温め、
油を引きます。
そして、にんじん、ピーマン、
タマネギ、ベーコンを炒めます。

炒める

タマネギが透き通ったら
ご飯を入れ炒めます。

ご飯を入れる

なじんできたらルーを入れ
一緒に炒めます。

ルーを入れる

混ぜる

そして完成

完成

ちょっと量が多かったかな
それと、ルーが
私の嫌いな辛口だったのが
気になっていましたが、
結構おいしくできあがりました。

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2011.04.15 Friday

今日も男の料理


JUGEMテーマ:写真
今日もなぜか男の料理。
冷蔵庫レスキュー隊です。

冷蔵庫の中に
なぜか知らないが
レトルトの
coopデミグラスソースが
入っていました。

今日は、これを使って
と思いながら、
いつものように
ネットからレシピを探した。

以前、デミグラスソースを使って
野菜スープや
ハンバーグなどを作ったことがあります。

今日は
ハヤシライスにしました。

再び冷蔵庫の野菜室を探検!!

そして、冷蔵庫の野菜室の奥の方に
発見。
キクラゲでした。
これはもうだめです。
かわいそうに。
ごめんなさい。

ブナシメジ発見。
今日の料理に使えるもの。

肉がないので
近くのスーパーに
買いに行ってきました。

肉とデミグラス

coopデミグラスソースに
お買得品の牛肉
(何お買い得か主夫にはわかりません)

肉に塩胡椒をして
他の材料の準備に。

肉

先ずは、玉葱を切ります。
玉葱

でも、先日使ったニンジンが
ほんの少し残っています。
これも使ってしまわないと
そう思い、具材にすることに。

ニンジン

次に、ブナシメジは
石突きを取って
手でちぎります。
シメジ

レシピでは100gとなっていましたが
実際には50gしかなかったようです。orz

準備ができたら
鍋にバターを入れて

バター

玉葱とニンジンを入れて
炒めます。
玉葱が何となく焦げそうだったので
水を少し入れてそのまま炒め続けます。

炒める1

玉葱が透明になりしなっとしてきたら、
肉を入れて
炒めます。

炒める2

このときに、いったん火を止めて
余熱で肉を暖めながら
混ぜると
肉が焦げないでいいようです。
だいたいなじんできたら
弱火でもう少し
炒めます。

次にシメジを入れますが、
このタイミングは適当です。

シメジ

シメジを入れて
赤ワインをコップに半分ぐらい
入れて煮込みます。
水気がなくなったら
次にデミグラスソースを入れて
このとき水を少し加えました。
トマトケチャップを
大さじ2杯い入れます。
ソースとケチャップ

焦げ付かないように
弱火で
混ぜながら
煮込みます。

コトコト

だんだんいいにおいがしてきますよ。
そして、2〜3分すると
完成です。

そろそろ

早速、ご飯にのせて
いただきました。

できあがり

レストラン並みとは行かないのですが
「kinpouge亭」としては
ますますのでき。
美味しかったです。


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2011.04.15 Friday

今日も男の料理


JUGEMテーマ:写真
今日もなぜか男の料理。
冷蔵庫レスキュー隊です。

冷蔵庫の中に
なぜか知らないが
レトルトの
coopデミグラスソースが
入っていました。

今日は、これを使って
と思いながら、
いつものように
ネットからレシピを探した。

以前、デミグラスソースを使って
野菜スープや
ハンバーグなどを作ったことがあります。

今日は
ハヤシライスにしました。

再び冷蔵庫の野菜室を探検!!

そして、冷蔵庫の野菜室の奥の方に
発見。
キクラゲでした。
これはもうだめです。
かわいそうに。
ごめんなさい。

ブナシメジ発見。
今日の料理に使えるもの。

肉がないので
近くのスーパーに
買いに行ってきました。

肉とデミグラス

coopデミグラスソースに
お買得品の牛肉
(何お買い得か主夫にはわかりません)

肉に塩胡椒をして
他の材料の準備に。

肉

先ずは、玉葱を切ります。
玉葱

でも、先日使ったニンジンが
ほんの少し残っています。
これも使ってしまわないと
そう思い、具材にすることに。

ニンジン

次に、ブナシメジは
石突きを取って
手でちぎります。
シメジ

レシピでは100gとなっていましたが
実際には50gしかなかったようです。orz

準備ができたら
鍋にバターを入れて

バター

玉葱とニンジンを入れて
炒めます。
玉葱が何となく焦げそうだったので
水を少し入れてそのまま炒め続けます。

炒める1

玉葱が透明になりしなっとしてきたら、
肉を入れて
炒めます。

炒める2

このときに、いったん火を止めて
余熱で肉を暖めながら
混ぜると
肉が焦げないでいいようです。
だいたいなじんできたら
弱火でもう少し
炒めます。

次にシメジを入れますが、
このタイミングは適当です。

シメジ

シメジを入れて
赤ワインをコップに半分ぐらい
入れて煮込みます。
水気がなくなったら
次にデミグラスソースを入れて
このとき水を少し加えました。
トマトケチャップを
大さじ2杯い入れます。
ソースとケチャップ

焦げ付かないように
弱火で
混ぜながら
煮込みます。

コトコト

だんだんいいにおいがしてきますよ。
そして、2〜3分すると
完成です。

そろそろ

早速、ご飯にのせて
いただきました。

できあがり

レストラン並みとは行かないのですが
「kinpouge亭」としては
ますますのでき。
美味しかったです。


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2011.04.14 Thursday

マイタケがあったので

JUGEMテーマ:写真
久しぶりに
男の料理です。
最近職場を変えたので
時々昼間が
暇になります。
そこで自分の食べる分を
作ることに。
(自給自足じゃあありませんが)
昨日の夕食の時に
冷蔵庫の野菜室に
マイタケがあったので
それを味噌汁の具にして
食べたので
そのマイタケを使って
何かできないかと
ネットで検索

見つけました。
「簡単☆舞茸と小松菜のにんにく炒め」
よし、これだ!!

冷蔵の野菜室をのぞくと
ありました
小松菜が。

でもこの小松菜
後2〜3日したら
そのまま捨てられてしまったかも。

小松菜1

完全に葉の先が黄色くなって
もうすぐその命も終わるのか。
その命を救ってあげなければ
なんて使命感に燃え!?

黄色い部分や?と思う部分を
外しました。

小松菜2

これで、何とか食べられるかな。
この小松菜を5cmぐらいに切ります。
目見当でorz

小松菜3

何とか食べられそうでしょう。

次に舞茸です。
実はこの舞茸も
数日すると
やはり寿命が・・・。

舞茸1


これを、食べやすく
手でちぎります。

舞茸2

そして、にんにく。
にんにく1

これをスライスします。

にんにく2


次にフライパンに
オリーブオイルを大さじ1杯入れ
中火でにんにくを炒めます。

にんにく3

香りがしてきたら
強火にして
舞茸と小松菜を入れ
お酒を小さじ2杯入れて炒めます。
このお酒は、もちろん目見当ですが。

炒める1

しなっとしてきたら
醤油小さじ1杯、塩・こしょうを少々。

炒める2


味が全体に回ったら
だいたい終了。

できあがり

まあまあこんな物かな。
そう思いながら
いただいたのですが、
ちょっと失敗!!
フライパンを確かめなかったので
焦げのにおいが残っていたようです。
家人はよく焦がすもので、
今度は確かめよう。

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